Pan sueco de azafrán (Linda Collister)


La bollería casera es mi perdición. Por un lado me encanta amasar, el tacto suave de la masa mientras formas pequeñas bolitas, aplastas, vuelves a amasar… y ver cómo va tomando forma.

Y después ese olor maravilloso a panadería que desprende el horno y que impregna toda la casa, como si fuese de los mejores perfumes.
 
 

Probando nuevas recetas, intentando volver al blog, o al menos publicar con cierta frecuencia, me he topado con ese riquísimo pan del norte de Europa que en cuanto probéis de nuevo querréis repetir en casa, es viciante su sabor, su aroma y su tacto.

Dejo la receta realizada en Thermomix, pero por como siempre es muy simple adaptarla a mano, no dejéis de intentarlo.

 


INGREDIENTES:

-          500 g harina de fuerza

-          15 g levadura fresca

-          220 ml leche

-          60 g azúcar

-          2 cucharadas agua hirviendo

-          ½ cucharada hebras azafrán

-          1 huevo batido

-          Sal

 

PREPARACIÓN:

1.       Ponemos en una taza las dos cucharadas de agua hirviendo junto con las hebras de azafrán y dejamos tapado durante 1 o 2 horas.

2.       En el vaso de la Thermomix echamos la leche y calentamos a 40º, velociad 1 durante 1 minuto. Añadimos la levadura antes de terminar y subimos a 2 para que mezcle bien.

3.       Incorporamos la harina, el azúcar, el líquido de azafrán y una pizca de sal. Programamos 3 minutos, velocidad Espiga.

4.       Sacamos del vaso, hacemos una bola con la masa y dejamos en un cuenco bien tapado durante 1 hora, hasta que doble su volumen.

5.       Volcamos la masa en una superficie lisa y limpia y cortamos 7 porciones de igual tamaño. Formamos pequeñas salchichas que enroscaremos para dar forma de caracola. Colocamos la primera en el centro de la bandeja del horno y el resto a su alrededor.

6.       Dejamos levar de nuevo tapado unos 30 minutos. Pintamos de huevo.

7.       Con el horno previamente precalentado a 200º, horneamos el bollo durante 25 minutos.

8.       Dejamos enfriar sobre una rejilla.
 
 

16 comentarios:

  1. Adoro fazer pão e achei este lindo e acredito que uma delicia
    bjs

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  2. Con lo bonito que quedo da pena comérselos!! Besos

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  3. me lo apunto xq te ha quedado de vistoso y rico... q esta para comerselo con pena

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  4. te han quedado espectaculares de vista, imagino su aroma y sabor, mmmmm

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  5. Las fotos son tentadoras, con lo que me gusta el sabor del azafrán, deben estar deliciosos.
    Un beso

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  6. Me encanta la bollería, soy una golosa sin remedio y de éste pan no te dejaría ni las migas. Me quedo de seguidora y me llevo un trocito a:

    http://unangelenmicocina.blogspot.com.es/

    Besos.

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  7. Es que queda tan bonito que es imposible resistir la tentación, ese toque de azafrán además de aromático ha de ser muy rico.
    Besos.

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  8. Tiene que tener un sabor especial, seguro que lo pruebo.

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  9. Mira que tengo ganas de probar este pan y no encuentro el momento!! Después de ver lo bien que te ha quedado lo voy a intentar.
    Un besazo

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  10. Seguro que está buenísimo, pero ya sólo con ver que bonito quedó es suficiente.

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  11. Madre mia nena...!! que cosa más rica, sencillamente buenisimos
    Besos

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  12. Vaya panecillos tan ricos! El azafran le dara un saborcito especial.
    Besets.

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  13. Preciosos¡ son perfectos, yo también me pierdo con la bollería hecha en casa, no hay mayor placer que en fin de semana hornear unos bollos cómo estos. Un beso grande, Teresa

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  14. Hola!!! he compartido esta receta en un colaborativo sobre azafrán, no encuentro por ningun sitio tu perfil de google+ para añadirte, bueno te lo pongo por aqui, besitos y gracias por tu receta
    Silvia

    http://chup-chup-chup.blogspot.com.es/2014/04/recetas-con-azafran.html

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